Катер боурайдер и его преимущества
zoom_close
menu Меню
logo_line Блог /

Катер боурайдер и его преимущества

logo_line

Основное отличие катера боурайдера скрыто в его английском названии – bowrider, составленном из двух слов – bow (нос, носовой) и rider (ездок). То есть, в носовой части любого судна этого типа есть дополнительный кокпит – пространство, предназначенное для размещения пассажиров и оборудованное соответствующим образом (сиденья, поручни и т.д.). Чтобы люди на носу не мешали управлению, располагающаяся позади них рулевая консоль находится на более высоком уровне.

В носовой части боурайдера есть кокпит

В носовой части боурайдера есть кокпит

Такая конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • Пассажирам открывается великолепный, ничем не ограниченный панорамный вид на акваторию и окрестности. Это делает боурайдер идеальным прогулочным судном на внутренних водоемах – озерах, реках.
  • Свободное пространство в носовой части облегчает вес катера, увеличивает его полезную площадь и пассажировместимость. Так, например, в боурайдере длиной до 6 и шириной до 2,5 метров с пультом управления в середине, кокпитами в носовой и кормовой части может разместиться до 8 человек. Как правило, под откидными сиденьями в носовом кокпите оборудуются дополнительные камеры (рундуки, ниши) для багажа – рыбацких снастей, улова, личных вещей, водных лыж, продуктов, напитков и т.д.

Рундук под откидным сиденьем в носовом кокпите

Рундук под откидным сиденьем в носовом кокпите

  • Катера оснащаются моторами различной мощности (опциональная комплектация), которые могут размещаться внутри (стационарный, в моторном отсеке) или снаружи (подвесной). Мощный двигатель идеален для тех, кто любит кататься с ветерком, мотор меньшей мощности позволяет экономично расходовать топливо.
  • Корпуса из легких и прочных материалов обеспечивают быстроходность, надежность и повышенную маневренность катера. Имея малую осадку, судно уверенно чувствует себя в небольших водоемах со сложным рельефом и на извилистых реках, легко швартуется к любому причалу или пирсу. А благодаря продуманным обводам корпуса, с установленным мотором рекомендованной мощности на просторной водной глади может разгоняться до 85 км/ч и более.
  • Как правило, прогулочные боурайдеры оснащаются специальными платформами-трансформерами для купания. Трап со ступеньками позволяет комфортно спуститься в воду и вернуться обратно на борт.

Телескопический трап и нескользящее покрытие платформы для купания облегчают спуск в воду и подъем на борт

Телескопический трап и нескользящее покрытие платформы для купания облегчают спуск в воду и подъем на борт

  • При необходимости, открытую палубу можно защитить тентом (биминитопом), который позволит в жаркий солнечный день укрыться от палящего солнца или спрятаться от дождя на рыбалке во время стоянки судна.

Наибольшей популярностью боурайдеры пользуются в США, по сути являясь для рядового американца, проживающего вблизи реки или озера, увлекающегося рыбалкой, водным спортом и туризмом, таким же атрибутом состоятельности и благополучия, как личный автомобиль.

В нашей стране интерес к катерам этого типа неуклонно растет по вполне объективным причинам. Боурайдеры уверенно выходят в лидеры покупательского спроса, потому что они…

Легкие

Меньший вес, в сравнении с каютными катерами, – одна из главных характеристик боурайдера, обеспечивающая простоту его перемещения к водоему, экономию топлива, отличные скоростные и маневренные характеристики.

Возимые

Маломерное 5-6 метровое судно можно без проблем транспортировать к месту рыбалки или отдыха даже в одиночку.

Эргономичные

В боурайдере полезное пространство использовано по максимуму, и все пассажиры катера могут насладиться видами во время прогулки. Также резвиться в носовом кокпите очень любят дети – пребывание в нем создает иллюзию самостоятельного управления.

Стильные

Помимо привлекательного спортивного вида самого катера с открытым носом, в боурайдере присутствует возможность установки дополнительных динамиков и яркой светодиодной подсветки, что добавляет позитивных эмоций во время отдыха.

«Выносливые» и вместительные

Грузоподъемность 5-6 метрового боурайдера – 450-800 кг. Этого вполне достаточно для размещения провианта, рыболовных снастей, необходимого оборудования, спортивного и охотничьего снаряжения – всего необходимого для комфортной водной прогулки в хорошей компании.

Катер-боурайдер компактных размеров легко транспортировать

Катер-боурайдер компактных размеров легко транспортировать

Для спорта, рыбалки, спокойного отдыха на воде

Маневренные и быстрые боурайдеры прекрасно подходят для занятий воднолыжным спортом. С этой целью катера оснащаются специальными рымами для буксировки лыжников.

Боурайдер со специальным оснащением приспособлен для воднолыжного спорта

Боурайдер со специальным оснащением приспособлен для воднолыжного спорта

В комплектации также возможна установка держателей для спиннингов. Рундуки в кокпитах можно оборудовать отделениями для наживки, снастей. На консоли управления предусматривается место для эхолота.

Тенты над кокпитами обеспечивают комфортный отдых в жаркую погоду

Тенты над кокпитами обеспечивают комфортный отдых в жаркую погоду

Прогулочный боурайдер прекрасно приспособлен для летнего отдыха на воде. Платформы и трапы для купания с нескользящими покрытиями снижают риск падения и травмы, тенты позволяют отдохнуть от назойливого солнца.   

Каюта в катере представляет собой небольшое помещение. Нередко его используют лишь для хранения спасательных жилетов и других вещей. Наличие туалета и кухни – скорее исключение, чем правило. Часто на лодках есть поперечные тарги для буксировки ватрушек, вейкбордов и др. приспособлений для активных водных развлечений. Предусмотрен и ходовой тент, который защитит он слишком жаркого солнца. 

В зависимости от назначения выделяют следующие типы катеров. 

  • Прогулочные. Ориентированы на комфорт. На них имеется купальная платформа, удобные кресла или диван в кормовой или – реже – в носовой части, а также предусмотрена подсветка и музыкальная система.
  • Рыбацкие. Более сдержанные в плане дизайна. Зато оснащены приспособлениями для рыбалки – более мощной системой навигации и эхолокации, держателями для спиннингов, рундуками с аэрацией, а также более низкими бортами, чтобы брать рыбу рукой. Могут иметь два двигателя – более мощный для быстрого перемещения и послабее для прохождения троллингом перспективных участков.
  • Спортивные. Главное внимание в таких моделях уделяется скорости, а значит, мощности и надежности двигателя. Немаловажное значение имеет и форма корпуса, а также возможность глиссировать.

Если бюджетные моторные лодки заточены под использование рыбаками, а яхты созданы для роскошного отдыха на воде, то катера в определенном смысле претендуют на универсальность. Несмотря на их условное деление на рыбацкие, прогулочные и спортивные, эти судна могут использоваться для любой из перечисленных целей.

Тем, кто ищет максимально универсальное судно, можно рекомендовать боурайдер. Это легкий безкаютный быстроход с маневренностью рыбацкого, скоростью спортивного и комфортом прогулочного катера. По желанию владельца, они могут оснащаться моторами разной мощности. Чаще всего имеют купальную платформу. На консоли предусмотрено место под эхолот. Могут комплектоваться держателями для спиннингов, рундуками для наживки и снастей, подсветкой, динамиками и т.д. Наличие в носовой части дополнительного кокпита увеличивает пассажировместимость. Причем всем отдыхающим гарантирован прекрасный панорамный вид. А чтобы люди в носовой части не мешали управлению, рулевая консоль расположена на более высоком уровне. По сравнению с каютными суднами и катерами без носового кокпита, боурайдеры гораздо легче, их без проблем можно транспортировать к воде на специальном прицепе. Судно имеет малую осадку, поэтому идеально подходит для малых водоемов, в т.ч. со сложным рельефом. Корпус прочный, и лодка легко швартуется к любому пирсу и причалу.

Подведем итоги.

Моторная лодка – бюджетный труженик, верный помощник рыбака.

Яхта – скорее предмет роскоши. Дорого стоит, нуждается в специальном помещении для хранения рядом с водоемом. Может швартоваться только к оборудованному причалу на достаточной глубине.

Катера – оптимальный выбор для тех, кто мечтает о достаточно комфортном и универсальном судне. Такие лодки предназначены и для коротких прогулок, и для ловли рыбы, а также для водных развлечений – катания на водных лыжах, ватрушках и вейкбордах.

Катера нередко приобретаются не только для личного использования, но и для организации платных прогулок, например, в приморских или туристических городах. Также судно может покупаться и на целую компанию молодых ребят. Это не так дорого, да и кататься вместе веселее.

Вся представленная информация, касающаяся стоимости и комплектации, технических характеристик, цветов, а также изображения, носит информационный характер и не является публичной офертой (ст.437 (2) ГК РФ). Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к производителю или авторизованным дилерам торговой марки Slider, указанным на официальном сайте www.slider-boat.ru
© 2003 — 2022 г. Проектирование и производство катеров и яхт — SLIDER
Политика конфиденциальности
Разработка сайта «Тайм Дизайн» design_logotype