Как защитить лодку от кражи
zoom_close
menu Меню
logo_line Блог /

Как защитить лодку от кражи

logo_line


Для владельцев моторных лодок 2022 год принес немало неприятностей. Ввоз катеров, яхт и другой водной техники из-за границы практически прекратился. Возникли серьезные трудности с доставкой импортных деталей и агрегатов, в т.ч. подвесных моторов. При этом отечественные производства не способны удовлетворить возросший спрос, будучи загруженными заказами до конца сезона-2023.

Все это в разы увеличило количество краж на диких стоянках и на причалах яхт-клубов. Злоумышленникам удается проникнуть даже на охраняемые территории. И в результате мы имеем побитые лодки, снятые моторы и ежедневные сводки о пропавшей технике.

На 100% от кражи лодки застрахован лишь тот, у кого лодки нет. Но если вы не готовы отказаться от любимой техники для отдыха на воде и не планируете переселиться жить на яхту или катер, вам пригодятся наши советы. Комбинируя различные способы защиты судна, вы снизите риск стать жертвой злоумышленников.

Инструкция по защите лодки от воров

  1. Застрахуйте лодку. Так вы сможете рассчитывать хотя бы на денежную компенсацию в случае угона. Проблема лишь в том, что подобный полис оформляют не все страховые компании.
  2. Вытягивайте судно на берег, ближе к палаткам. Злоумышленники вряд ли рискнут подойти близко к кемпингу. И вам будет проще присматривать за лодкой.
  3. Используйте противоугонный грунтовый якорь. За счет скрытого жесткого соединения без промежуточных тросов и цепей выкрутить даже частично такой якорь из грунта для воров проблематично.
  4. Повесьте замок на струбцину мотора либо на болтовое соединение. Метод надежен, но есть вероятность, что двигатель вырежут вместе с транцем.
  5. Соорудите пейнтбольные растяжки. Инструкции по их изготовлению можно найти в интернете. Когда злоумышленник цепляет такую растяжку, один из ее элементов вылетает, контакты замыкаются, и загорается диод либо подается звуковой сигнал.
  6. Поставьте сигнализацию с датчиком движения. Из «минусов»: она может сработать на летучих мышей или птиц.
  7. Установите маячок с GPS-трекером или трекер AirTag от Apple. Они позволяют отследить украденное судно или подвесной мотор. Если только воры не обнаружат устройство и не снимут его. Также важно понимать, что система бесполезна при плохой связи.
  8. Купите небольшую автономную видеокамеру. Видео пригодится для поимки преступников.
  9. Снимайте и храните в машине либо в палатке колпак от подвесного лодочного мотора. Продать мотор без этой части сложно.
  10. Пометьте мотор краской. Нанести опознавательные знаки можно на колпак или редуктор.
  11. Направьте на лодку фонарь-прожектор. Злоумышленники вряд ли подойдут к хорошо освещенному судну.

Самое главное – не терять бдительность. И если лодка все же украдена, удостоверьтесь, что по вашему случаю возбуждено уголовное дело, а ГИМС внес судно в реестр пропавшей водной техники.

Желаем вам яркого сезона без потрясений!

Вся представленная информация, касающаяся стоимости и комплектации, технических характеристик, цветов, а также изображения, носит информационный характер и не является публичной офертой (ст.437 (2) ГК РФ). Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к производителю или авторизованным дилерам торговой марки Slider, указанным на официальном сайте www.slider-boat.ru
© 2003 — 2022 г. Проектирование и производство катеров и яхт — SLIDER
Политика конфиденциальности
Разработка сайта «Тайм Дизайн» design_logotype