Арендуйте на зиму эллинг – берегите ваше судно, экономьте время и деньги
zoom_close
menu Меню
logo_line Блог /

Арендуйте на зиму эллинг – берегите ваше судно, экономьте время и деньги

logo_line

С прекращением навигации перед владельцем катера встает неизбежный вопрос: как сохранить свое судно зимой. Вопрос отнюдь не праздный: суровый характер и «изменчивое настроение» умеренного климата в зимний период не позволяет полагаться на милость погоды на большей части территории России. Как и рассчитывать на то, что меры по защите катера, оставленного на хранение на улице, окажутся достаточными, и судну в не столь отдаленной перспективе не понадобится масштабное дорогостоящее переоснащение и ремонт.

Где хранить катер зимой? Где хранить катер зимой?

Где хранить катер зимой?

Какие проблемы неизбежно возникают, если катер зимой хранится под открытым небом?

Во-первых, если ваш катер оборудован стационарным топливным мотором, его придется тщательно готовить к консервации на зиму, а весной – к расконсервации. Навесной мотор нужно будет снять.

Во-вторых, готовьтесь к тому, что вам потребуется демонтировать кресла и, по возможности, прочие элементы интерьера с обивкой. Иначе из-за перепада влажности и температур обивка потеряет свой внешний вид, водоотталкивающие свойства, эластичность, прочность, герметичность, могут появиться разводы – а значит, ее весной нужно будет перетягивать.

Зимнее хранение на улице приводит к порче обивки

Зимнее хранение на улице приводит к порче обивки

В-третьих, скапливающийся под защитным чехлом конденсат приводит к повреждению электропроводки – разрушению изоляции, окислению контактов.

Если попавшая снаружи или образовавшаяся на герметиках-уплотнителях влага замерзает и превращается в лед, резина становится хрупкой и перестает выполнять свои функции. 

Сырость – прекрасная среда для образования плесени. После капризной зимы с обилием оттепелей вы найдете плесень в рубке, каюте, рундуках. Как от самого грибка, так и от неприятного запаха будет очень сложно избавиться.

Из-за отсыревания, обледенения, развития грибковой флоры в непригодность быстро приходят укрывные тенты. Конечно, тент можно осенью демонтировать, а весной вновь установить, но это – дополнительные хлопоты и время.

  • Для уменьшения парникового эффекта специалисты рекомендуют хранить катер на улице с приподнятой носовой частью, а также обеспечить свободную циркуляцию воздуха под защитным чехлом, оставив небольшое вентиляционное отверстие. Это позволит конденсату стекать на землю и снизит интенсивность его образования. Однако полностью избежать вышеперечисленных проблем все равно не получится.

Что еще может случиться с вашим судном на улице снежной зимой?

Под тяжестью снега и льда могут прогнуться рейлинги, рамы остекления, арки. Как следствие, нарушается гидродинамика и аэродинамика, ухудшаются ходовые характеристики, остойчивость.

Поэтому защитный чехол советуют натягивать на специальный каркас с высокой мачтой. С такого «шатра» выпавший снег будет самостоятельно сползать. Тем не менее, как минимум после каждого обильного снегопада или сильного ветра имеет смысл осматривать катер, проверять целостность и положение чехла. 

С такого «шатра» выпавший снег будет самостоятельно сползать

С такого «шатра» выпавший снег будет самостоятельно сползать

  • К сожалению, даже если четко следовать всем рекомендациям профессионалов, после зимнего хранения на улице перед новым сезоном любому судну все равно нужен хотя бы мелкий ремонт и трудоемкая предварительная подготовка к навигации.

А если хранить катер в своем гараже?

Если гараж отапливаемый, вам удастся создать и поддерживать в нем оптимальный микроклимат, катер будет находиться на специальном прицепе (лафете) или стойках, то такой вариант можно рассматривать в качестве приемлемого. 

Если же в помещении не предусмотрено отопление, нет возможности наладить вентиляцию, поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, то гаражное хранение не гарантирует сохранности судна в надлежащем виде и техническом состоянии. Также в гаражах традиционно водятся крысы – при длительных стоянках многие автолюбители сталкиваются с испорченной электрикой.

Идеальные условия для хранения катера или яхты в зимний период можно создать только в помещении, специально оборудованном для этих целей – отапливаемом, вентилируемом эллинге с системой климат-контроля, достаточной высотой потолков, лодочным транспортером и другими полезными опциями.

Отапливаемый вентилируемый эллинг с достаточной высотой потолка – идеальное место для зимнего хранения катера

Отапливаемый вентилируемый эллинг с достаточной высотой потолка – идеальное место для зимнего хранения катера

Аренда места в эллинге только на первый взгляд может показаться лишней тратой денег. На самом деле такое решение позволит вам сэкономить, как в ближнесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Аренда эллинга – это выгодно

Давайте посчитаем.

  • Для хранения катера под открытым небом нужен чехол. Хороший чехол стоит порядка 50.000 рублей, а покупать бюджетный с сомнительным качеством не имеет смысла. Разумеется, качественный чехол может прослужить не один год, но и затраты на его приобретение, в результате, тоже будут окупаться несколько лет.
  • Расходы на консервацию и расконсервацию двигателя при хранении катера на улице составят, в среднем, еще около 40.000 рублей.

Итого – 90.000 рублей, не считая «весенних» затрат на ремонт электропроводки, замену обивки, уплотнителей и пр.

Аренда эллинга позволяет экономить деньги

Аренда эллинга позволяет экономить деньги

Для сравнения: аренда места в отапливаемом эллинге обходится, в среднем, 16.000 рублей в месяц.

Нет «осмосу»!

Дополнительной проблемой и статьей расходов при хранении катера на улице может стать такое неприятное явление, как «осмос» стеклопластикового корпуса. Дело в том, что даже минимальное количество впитавшейся в композитный материал воды при замерзании расширяется и разрушает его структуру. Тогда как в отапливаемом помещении пластик полностью просыхает, и корпус катера сохраняет свою идеально гладкую поверхность.

Осмос – частая проблема пластиковых катеров, хранящихся под открытым небом

Осмос – частая проблема пластиковых катеров, хранящихся под открытым небом

Конечно, «пузыри» с бортов и днища можно убрать, но это требует времени, денег, специального оборудования и навыков.

  • Важный момент! Заключив договор на зимнее хранение лодки в эллинге компании, занимающейся производством, тюнингом, ремонтом и сервисным обслуживанием, транспортировкой моторных катеров, вы сможете, при необходимости, одновременно воспользоваться ее профессиональными услугами. Фактически, у вас будет возможность сдать судно осенью в надежные опытные руки прямо на причале и получить его в начале нового сезона там же в идеальном состоянии, по желанию – с новыми функциями и дизайном.

Гарантия безопасности

В эллингах, предлагающих услуги зимнего хранения лодок, катеров и яхт, устанавливаются камеры наблюдения с онлайн-трансляцией, организуется пост круглосуточной охраны.

В эллингах организуется пост круглосуточной охраны

В эллингах организуется пост круглосуточной охраны

Такие меры необходимы, ведь арендодатели берут на себя ответственность за хранящиеся в помещении судна. Поэтому ваш катер будет надежно защищен от воров, вандалов и различных превратностей судьбы, и вы со спокойной душой сможете не переживать о нем до весны.

Вся представленная информация, касающаяся стоимости и комплектации, технических характеристик, цветов, а также изображения, носит информационный характер и не является публичной офертой (ст.437 (2) ГК РФ). Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к производителю или авторизованным дилерам торговой марки Slider, указанным на официальном сайте www.slider-boat.ru
© 2003 — 2022 г. Проектирование и производство катеров и яхт — SLIDER
Политика конфиденциальности
Разработка сайта «Тайм Дизайн» design_logotype